年薪100万也招不到人,区块链疯了!

2018-03-07 19:24· 投资界  王珑娟 
   
区块链就像一个教派,信的人很痴狂,不信的人拒之千里。

  区块链有多热?凌晨三点热火朝天微信群?不,是背后百万年薪对人才的渴求。

  张泉灵感慨:“比特币疯涨,各种空气币的诞生,可能有一些人在一天里挣的钱就超过你能够在互联网时代里十年挣到的钱。”

  某大型矿机公司HR也愁苦,不断有员工离职。“没办法,员工工作一段时间便财富自由了,我们也留不住。”

  区块链人才狂欢:月薪高达100K,平均薪资25.8K

  VC、PE、FA、对冲基金、上市公司、学界、工业界的顶尖技术人员、政策等等,区块链在全世界范围内组了一个大局。它如迷雾般迅速弥漫在中国各个阶层,最直观的,就是背后人才的需求。

  近日拉勾网发布的“2018年区块链高薪清单”中,腾讯、阿里、京东、小米等大型互联网公司发布了众多高薪区块链岗需求,薪资最高开到了100k。

  还有一份来自国内多个互联网招聘网站和公司官网的区块链岗位招聘数据广泛传播,该数据显示:与上月相比,北京区块链岗位增加了3万多个,技术28420个,社区社群运营3217个,编辑1259个,商务1000个。

  据BOSS直聘数据显示,区块链相关岗位的招聘需求自2017年下半年开始快速增长,2017年11月之前,区块链相关岗位的平均招聘薪资为2.32万元。2017年11月,迎来了第一个爆发点,区块链相关岗位的平均招聘薪资达到2.58万元。 

  2018年前两个月,区块链相关人才的招聘需求已经达到2017年同期的9.7倍。2018年1-2月,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。

  与海外相比,国内区块链人才供应增长态势较为稳定。2018年前两个月,人才供应量同比增加235%,增速虽高于其他互联网职位,但存量仍远低于实际需求。截至2018年2月,专业区块链技术人才的供需比仅为0.15,严重不足(人工智能相关人才的供需比为0.62。人才供需比低于1说明人才供不应求,数值越低表明缺口越高)。

  按细分领域划分,招聘区块链相关人才的企业主要集中在互联网金融、计算机软件、企业服务三个领域,三者总占比超过50%。在这些公司中,51%的企业为A轮及以下的初创公司。按规模划分,100人以下规模的公司占比达到62%。

  2018年求职旺季,超过600家公司在招纳区块链相关人才。从地域来看,北上深杭区块链人才招聘占比超八成。从职位分布上看,有73.7%的区块链相关岗位为技术类,7.5%为产品类、8.4%为运营类,还有10%其他岗位(包括行业分析师、市场、记者等)。 这些公司中,51%的企业为A轮及以下的初创公司。按规模划分,100人以下规模的公司占比达到62%。

  BOSS直聘研究院表示,超过80%的区块链相关职位对求职者的技能要求在3项及以上,技术类人才除了需掌握常用开发语言外(C++,Java,Go),还需要对密码学、共识算法、超级账本、智能合约等有足够了解。

  区块链相关人才严重稀缺,可以预料未来一段时间内,抢人大战还将持续,薪资也将持续增长。BOSS直聘研究院院长常濛告诉投资界(微信ID:pedaily2012):“和2014年、2015年移动互联网大潮一样,区块链会出现薪资泡沫不意外,历史永远是在重演。可以毫无悬念的说,今年11月,外流与回流部分工程师会出现一大波流动,不管是在公司间流动还是在公司内部流动,像巨头公司他们内部都会出现事业部,外部流动一批,内部流动一批。区块链发展的速度和洗盘的速度非常快,不觉得和当年的O2O相似吗?2015年最火的那段时间,望京地推1块钱扫码买水果,那波人迅速的就死了。”

  还比较有意思的是,区块链并未与AI冲突。常濛在研究中发现,2018年旺季转入AI、区块链的人才数量比去年翻了3倍,但还未有AI人才流进了区块链。

  区块链创业一个月融资近7亿,超40家VC/PE入局

  P2P、O2O、共享经济、无人货架、区块链......风口来的一次比一次快,也从不缺少去追风口的创业者。

  春节后的求职高峰期,一批批的人才揣着各自的小心思投身于区块链。一名猎头感慨,“实在太火”。2月份以来区块链人才招聘剧增,他也把重心转向了区块链,小米、美图、京东、联想、火币.....招聘名单很长,很多公司为了吸引人才除了高新外,还会直接奖币。

  人才需求和供给间存在巨大的落差,抢时间的区块链项目,都不计较成本。投资界从BOSS直聘、拉钩、智联招聘等网站发现,所有带“区块链”字样的岗位,月薪都以万计量,一万、三万、五万,最高达到十万元。

  《2018中国区块链行业分析报告》显示,2017年区块链行业融资额为12.7亿元,融资事件54起;而2018年仅第一个月,区块链行业融资额为6.8亿元。

  投资界(微信ID:pedaily2012)根据网络公开信息不完全,近半年来超20家区块链相关公司获得融资,总额超7亿元。且都是较为早期的初创公司,集中在天使轮和A轮融资,40多家机构入局,而区块链相关的媒体占比近一半。

  一位链圈投资人向「甲子光年」透露,在ICO热潮爆发前,中国一家区块链底层技术开发公司曾长期用token发工资。开始是按一毛=1token,锚定法币价值来发,后来是按1块=1token。 

  该项目的token在2017年涨到了大几百人民币。前两年入职公司,并屯了较多token的员工已获得数千倍收益,和同一时期入职BAT的程序员相比,这些工程师并不一定是最顶尖的,但现在已经财务自由。就连该项目中的一位HR,也因为手握token,获得了近千万资产。

  但区块链人才还是稀缺。据《IT时报》报道,上海帅醒创始人、TMT行业分析师张俊乐观估算,目前90%以上的公司都是硬凑风口,想尽一切办法和区块链搭边,真正的区块链项目为数不多,严格按照技术底层开发的标准来说,国内的核心区块链人才总数不超过200人。

  投资人:“我们焦虑又兴奋”

  区块链就像一个教派,信的人很痴狂,不信的人拒之千里。

  投资圈亦是如此。此前投资互联网领域,后转投区块链的天使投资人王利杰透露,“过去一个月赚的钱比过去七年还多”。另一边朱啸虎为首的反对派,更是表态“有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。”

  焦虑中的投资圈可大致分为两类:“主动拥抱派”和“被动拥抱派”。在投资界(微信ID:pedaily2012)采访的二十多家机构中,特别明确看好,要投资区块链的占比很少,90%的投资人都表示还在观望中,主动拥抱的少数派更显得兴奋。

  曦域资本创始人黄晓黎表示,由于底层技术无法支持大规模商业应用,还很不成熟需要一些时间。在春晓资本创始合伙人何文也认为,目前是因为数字货币暴涨的行情和ICO项目的炒作,才过快地催生催熟了区块链的关注度。尽管区块链未来的应用场景很广阔、很有价值,但就目前来讲,成熟的商业模式还远远没有出现。

  投资界了解到,几乎一线投资机构都在组团研究,也有机构开始招聘区块链相关投资经理,更有投资人离职进入链圈创业,也有组建团队成立区块链基金。譬如,近期创立的维京资本,首期基金管理规模2亿人民币;赵东创立的DFUN基金,专注数字货币领域的投资,截止2018年1月,DFUND一期项目美元净收益为2543%。

  如曾鸣所说,“在雅虎时代思考Facebook是毫无意义的,任何颠覆性的创新都是从边缘开始的。淘宝早期只是边缘人群用边缘方法购买边缘产品。要很多年的积累,才能挑战主流市场和主流消费习惯。”泡沫会破裂,让区块链技术也终会回归技术本身,不再是资本驱动。

  顶着风险、熬红双眼,第一批区块链淘金者披荆斩棘,在2018开年不停歇地书写着他们的故事。英雄总会在传奇中诞生,失败者被黄沙掩盖。

  而你我终会怀念这段耐人寻味的人才流动盛宴。

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:http://pe.footslavery.com/201803/428398.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件