中国股权投资市场80%的项目不能顺利退出,区块链或将颠覆现有股权交易逻辑|投资界链讯

2018-04-16 10:08· 投资界  charlotte 
   
九鼎区块链实验室创始人孙健指出,金融市场是区块链落地的主战场。金融是中国互联网的创新支柱之一,过去是人对人一对一的服务。未来,资产数据上链,将带来全透明的市场变革。

  “中国股权投资市场80%的项目不能顺利退出。”ShareX基金会李刚强说道。

  在近日举办的“第三届中国股权转让论坛暨ShareX首批项目入驻签约发布会”上,李刚强指出,基于ShareX和潜力股平台在过去长达16个月的研究,通过对中国市场活跃的37家顶级投资机构、8522个创业项目、7640亿股权投资基金、7640亿股权投资基金的投资大数据分析来看,中国顶尖投资机构的平均综合退出率仅为17.11%,中国顶尖天使、VC、PE的投资机构退出率分别为4.71%、16.34%、28.16%。股权投资退出不畅是行业最大的痛点。对于投资机构来说,股权投资投的好,不如退的好;退的好,才是投的好。

  分析中国和美国的投资退出结构可以发现,美国市场IPO退出仅占5.6%,并购退出比例为56.11%,转让退出的比例为38.29%。而中国市场的IPO退出比例为53.77%、并购退出比例为22.98%,转让退出比例为14.54%。李刚强认为,这种退出结构是不符合社会规律的,因为IPO项目毕竟是最顶部的项目,数量少比例低。投资机构不应过于重视IPO的退出,要综合运用各种退出工具,寻求各种退出机会,重视投后价值。

  谈及全球私募二级市场发展历程及现状,行健资本副总裁王鹏指出,全球私募二级市场已经进入了成熟发展阶段。虽然私募二级市场可投资金量越来越多,但交易量规模占全球私募股权资产管理规模比例有所下降。2017年,私募股权基金投资的项目55.4%通过新三板及IPO方式退出,为退出最主要的途径。

  新程投资合伙人王岱宗围绕私募股权基金对流动性的需求分析、中国私募投资与退出情况、中国PE市场和欧美PE市场的主要区别、私募股权二级交易现状展开话题。他表示,目前中国市场有3.4万亿存量股权资金亟待退出;未来3年,随着资本的投入速度远超过退出速度,预计待退出股权资金将达到5万亿。随着亚洲金融市场,特别是中国金融市场逐渐走向成熟和规范,过去传统的单纯依靠IPO退出将逐步演变为多退出途径并存的模式,而通过私募股权二级市场退出也将被更多的国内基金所接受。

  近年来,股权投资蓬勃发展,股权基金规模暴增,而流动性成为困扰股权投资的一大难题,也让部分公司的股权激励含金量降低。但基于区块链技术,由流动性带来的一系列问题,或可迎刃而解。而ShareX基于区块链技术的股权管理和交易平台,或将颠覆现有股权交易逻辑。

  针对区块链对金融市场的变革,九鼎区块链实验室创始人孙健指出,金融市场是区块链落地的主战场。金融是中国互联网的创新支柱之一,过去是人对人一对一的服务;现在有技术驱动,即机器对人服;未来,资产数据上链,将带来全透明的市场变革。

  近年来,区块链行业保持高速发展的态势,数字资产的表现尤为突出。节点资本合伙人杨玉梅指出,2017年数字货币单日交易额最高达到556.59亿美元,比2016年最高点增长96倍,相当于2017年纳斯达克的日均交易额522亿美元。2017年,区块链专项基金占新成立基金的20%,2018年,第一季度中国互联网获投项目中41%以上为区块链。她认为,这是一场认知革命,区块链的时代已经到来,最终比拼的是生态构建的能力。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:http://pe.footslavery.com/201804/430065.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件